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¿Por qué son cada vez más populares las dietas bajas en FODMAP y las dietas de eliminación de alimentos? Las intolerancias alimentarias parecen estar en auge: los pasillos de los supermercados no dejan de ampliarse con nuevas gamas de productos sin FODMAP. La hinchazón, los dolores de estómago y otras molestias digestivas son increíblemente frustrantes; a menudo, estamos programados para pensar que una intolerancia es la culpable de tales síntomas, lo que lleva a muchos de nosotros a evitar ciertos alimentos innecesariamente.
De hecho, no es aconsejable autodiagnosticarse una intolerancia sin pruebas concluyentes, y por eso estamos aquí para aconsejarle sobre lo que puede hacer si sufre crónicamente síntomas desagradables, como náuseas, hinchazón, dolores de estómago o diarrea.
Le alegrará saber que hay formas de identificar el origen de sus molestias, ya sea mediante una combinación de métodos o sólo uno. Siga leyendo para obtener más información sobre las dietas de eliminación -más concretamente la dieta de eliminación de FODMAP-, los análisis de sangre de IgG para intolerancias y mucho más.
Las dietas de eliminación son dietas de diagnóstico a corto plazo que se utilizan para identificar alimentos a los que puedes ser sensible o intolerante, como las lentejas, los huevos o el gluten. El objetivo de una dieta de eliminación es evitar un determinado alimento durante aproximadamente un mes para ver si mejoran los síntomas. Si los síntomas mejoran, podrá deducir qué alimentos tolera peor.
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El proceso de esbozar y luego seguir una dieta de eliminación puede llevar esfuerzo y tiempo tanto a los profesionales para explicarla como a los pacientes para llevarla a cabo. Sin embargo, descubrir con éxito alergias o intolerancias alimentarias puede alterar potencialmente el curso de varias enfermedades y dar lugar a profundas mejoras de los síntomas.
Considere la posibilidad de llevar un diario de síntomas alimentarios durante unas semanas para comprender mejor qué alimentos pueden estar provocando síntomas molestos (Referencias: ejemplo de diario alimentario). He aquí algunas preguntas que suelen suscitar alimentos problemáticos:
¿Por qué pueden ser problemáticos estos alimentos? Una hipótesis es que los alimentos problemáticos pueden desencadenar un proceso inflamatorio en el intestino y provocar la liberación de endorfinas en el cerebro. Las endorfinas reducen el dolor y, dado que producen una sensación de bienestar, su liberación puede provocar un consumo regular continuado de los alimentos desencadenantes.
Una vez generada una lista de posibles alimentos problemáticos, decida qué alimentos eliminar. Una dieta de eliminación individualizada debe basarse en la intuición (¿qué me dice el instinto?), las respuestas a las preguntas anteriores y los alimentos provocadores habituales en función de la enfermedad.
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Las dietas de eliminación se utilizan para ayudar a identificar los alimentos que pueden estar relacionados con síntomas como diarrea, hinchazón, gases y otros problemas. Deben seguirse durante un periodo de tiempo relativamente corto, de cuatro a ocho semanas.
Las dietas de eliminación son administradas por distintos profesionales sanitarios, como gastroenterólogos, alergólogos y nutricionistas dietistas titulados (RDN). Antes de aplicar una dieta de eliminación, el médico suele descartar otras afecciones. Por ejemplo:
Las dietas de eliminación requieren motivación. Puede ser difícil hacer los cambios dietéticos necesarios aunque sólo sea a corto plazo. Además, si está tomando algún medicamento, coméntelo con su médico antes de hacer cambios en su dieta y consulte con una RDN. Las RDN tienen la capacidad de analizar su dieta e identificar cualquier nutriente que pueda faltar y hacer recomendaciones de sustituciones saludables basadas en sus preferencias individuales. También pueden ofrecerle consejos sobre la planificación de las comidas y la lectura de las etiquetas de los alimentos.
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Si no te encuentras bien y ninguno de los tratamientos que has probado ha funcionado, recurre a tu dieta. Eliminar sistemáticamente alimentos de tu dieta y ver cómo te sientes puede ser una forma de ver si los alimentos te están haciendo sentir mal. Y si es así, qué alimentos, dice Heidi Turner, M.S., R.D.N., un terapeuta de nutrición médica en la Clínica de Artritis de Seattle.
Las dietas de eliminación se utilizan para identificar la causa subyacente de una amplia gama de problemas de salud, desde problemas digestivos y acidez estomacal a la pintura de las articulaciones, alergias, migrañas, insomnio, ansiedad, depresión y problemas de la piel, dice.
“Si usted está diciendo: ‘Oh, Dios mío, tengo estos urticaria todos los días y estos medicamentos y suplementos no están funcionando’, entonces usted quiere estar mirando los alimentos que está comiendo”, dice Turner. “Los alimentos tienen la capacidad de influir en nuestro sistema inmunitario de forma tan significativa”.
Típicamente completado bajo la guía de un dietista registrado o un proveedor de atención primaria que se especializa en medicina integrativa, una dieta de eliminación elimina los alimentos antigénicos, que son los que se encuentran para crear una respuesta inmune en algunas personas, dice Turner.