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Dieta pobre en colesterol

enero 3, 2023
Dieta pobre en colesterol

Síntomas de colesterol bajo

El colesterol es una sustancia cerosa de la sangre que se utiliza para formar células sanas. Pero el riesgo de cardiopatía aumenta cuando los niveles son demasiado altos debido a una dieta inadecuada y otros hábitos de vida, enfermedades existentes, la genética o una combinación de estos factores.

El colesterol es la suma total del colesterol LDL (“malo”), el colesterol HDL (“bueno”) y los triglicéridos. Es importante conocer los niveles de cada componente del colesterol total, aunque las pruebas por sí solas no puedan proporcionar una razón concluyente de por qué está alto.

Un plan de tratamiento tiene en cuenta factores como la edad, el estilo de vida y los antecedentes personales y familiares. Además de la dieta, el nivel de ejercicio y el peso, el médico también tendrá en cuenta hábitos como el tabaquismo y el consumo de alcohol.

Aunque una dieta cardiosaludable y un plan de ejercicio son partes vitales del tratamiento, si una persona tiene un riesgo elevado -por ejemplo, las que tienen antecedentes cardiacos o padecen afecciones como diabetes o hipertensión- suele recetarse medicación.

Alimentos con colesterol

Una alimentación sana puede suponer una gran diferencia en sus niveles de colesterol y en la salud de su corazón, tanto si su colesterol ha aumentado con los años como si padece una enfermedad genética. También mejorará su salud de otras formas, ayudándole a reducir la tensión arterial, prevenir la diabetes y mantener un peso saludable.

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Las verduras, las legumbres (como guisantes, alubias y lentejas), las frutas, los frutos secos, las semillas y los cereales integrales están llenos de nutrientes y son buenos para el colesterol y el corazón.  Toma al menos cinco raciones de fruta y verdura al día (aproximadamente un puñado de cada) para mantenerte sano y comer menos alimentos hipercalóricos. Frescas, congeladas, enlatadas y secas.

Estos alimentos son ricos en proteínas y nutrientes, pero bajos en grasas saturadas.  Si comes carne roja, asegúrate de que sea magra y vigila la cantidad. Come menos carne y más alimentos vegetales cambiando algunas comidas a base de carne por opciones vegetarianas.

Elija opciones integrales, como pan y chapatti integrales, arroz integral, pasta integral o cereales integrales para el desayuno. Contienen muchos nutrientes, además de fibra, que facilita la digestión y hace que te sientas saciado para no picar entre horas. Elígelos en lugar del arroz blanco, el pan blanco y la pasta blanca.

Estudio sobre el colesterol

La grasa y el colesterol no se disuelven en el agua ni en la sangre. En lugar de ello, el organismo empaqueta la grasa y el colesterol en pequeñas partículas recubiertas de proteínas llamadas lipoproteínas. Las lipoproteínas pueden transportar mucha grasa; se mezclan fácilmente con la sangre y fluyen con ella. Algunas de estas partículas son grandes y esponjosas, mientras que otras son pequeñas y densas. Las más importantes son las lipoproteínas de baja densidad (LDL), las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y los triglicéridos.

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Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) transportan el colesterol desde el hígado al resto del organismo. Las células se adhieren a estas partículas y extraen de ellas la grasa y el colesterol. Cuando hay demasiado colesterol LDL en la sangre, estas partículas pueden formar depósitos en las paredes de las arterias coronarias y otras arterias de todo el cuerpo. Estos depósitos, denominados placa, pueden estrechar las arterias y limitar el flujo sanguíneo. Cuando la placa se rompe, puede provocar un infarto de miocardio o un ictus. Por ello, el colesterol LDL suele denominarse colesterol malo o perjudicial.

Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) recogen el colesterol del torrente sanguíneo, de las LDL y de las paredes arteriales y lo devuelven al hígado para su eliminación. Piense en las HDL como los camiones de la basura del torrente sanguíneo. El colesterol HDL suele denominarse colesterol bueno o protector.

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Realidad: Algunos tipos de colesterol son esenciales para una buena salud. El cuerpo necesita colesterol para realizar tareas importantes, como la producción de hormonas y la formación de células. El colesterol viaja por la sangre en unas proteínas llamadas lipoproteínas.

Con el tiempo, los vasos sanguíneos acumulan placa y su interior se estrecha. Este estrechamiento puede restringir y llegar a bloquear el flujo sanguíneo hacia y desde el corazón y otros órganos. La obstrucción del flujo sanguíneo al corazón puede provocar angina de pecho o infarto de miocardio.

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Realidad: El colesterol alto no suele presentar signos de alarma. Es posible que no sepa que sus niveles de colesterol no son saludables hasta que sea demasiado tarde, cuando sufra un infarto de miocardio o un ictus. Por eso es tan importante controlar los niveles de colesterol al menos cada 5 años.1 Más información sobre cómo controlar el colesterol.

Realidad: Puede ser complicado. Sabemos que los alimentos con mucho colesterol suelen tener también muchas grasas saturadas. Las grasas saturadas pueden elevar las cifras de colesterol, por lo que es mejor elegir alimentos con menos grasas saturadas. Los alimentos de origen animal, como la carne roja, la mantequilla y el queso, contienen muchas grasas saturadas.

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