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Dieta no inflamatoria

diciembre 30, 2022
Dieta no inflamatoria

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La dieta antiinflamatoria es un patrón dietético que se cree que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades asociadas a la inflamación crónica. La dieta antiinflamatoria típica hace hincapié en las frutas, las verduras, las proteínas magras, los frutos secos, las semillas y las grasas saludables.

Este artículo explica qué es la inflamación crónica y cómo la dieta puede ayudar a reducir los marcadores inflamatorios. También enumera algunos de los alimentos que se deben comer y evitar y ofrece consejos sobre cómo elaborar un plan de dieta antiinflamatoria saludable.

La inflamación es la respuesta normal del organismo a infecciones, enfermedades y lesiones. En estas situaciones, la inflamación forma parte del proceso de curación y remite a medida que se resuelve el problema médico agudo.

La inflamación crónica es la que persiste durante un largo periodo de tiempo. Puede causar cambios en el lugar de la inflamación y en otras partes del cuerpo que pueden dar lugar a una serie de problemas de salud.

¿Qué dieta es menos inflamatoria?

Para combatir la inflamación, opta por alimentos integrales, no procesados y sin azúcares añadidos: frutas, verduras, cereales integrales, legumbres (alubias, lentejas), pescado, aves, frutos secos, semillas, un poco de lácteos bajos en grasa y aceite de oliva. “A estos, mucha gente añade hierbas y especias como canela, jengibre y cúrcuma.

¿Son inflamatorios los huevos?

Consumir huevos con regularidad puede provocar un aumento de la hinchazón y del dolor articular. Las yemas contienen ácido araquidónico, que ayuda a desencadenar la inflamación en el organismo. Los huevos también contienen grasas saturadas que también pueden inducir dolor articular.

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¿Cuáles son los 5 signos clásicos de la inflamación?

Basándose en la observación visual, los antiguos caracterizaban la inflamación mediante cinco signos cardinales: enrojecimiento (rubor), hinchazón (tumor), calor (sólo aplicable a las extremidades del cuerpo), dolor (dolor) y pérdida de función (functio laesa).

Recetas de dieta antiinflamatoria

La inflamación es una palabra de moda en nutrición estos días, y por una buena razón: Alrededor del 60% de los estadounidenses padecen alguna enfermedad causada o complicada por la inflamación crónica. Sin embargo, una dieta antiinflamatoria, que es un sencillo plan de alimentación que consiste en alimentos comunes que se encuentran en el supermercado, puede ayudar a sofocar esas llamas.

Si te cortas un dedo, puede que esté un poco hinchado durante un día o así. Si te resfrías, toserás mocos durante un rato. Estas reacciones se denominan inflamación aguda y suelen ser muy positivas, ya que son las células inmunitarias las que se movilizan para combatir las bacterias que podrían infiltrarse en la zona afectada.

Sin embargo, mientras que la inflamación aguda dura poco tiempo, la crónica se mantiene durante meses, años o incluso toda la vida. En lugar de defenderse de los malos, como bacterias o virus, el sistema inmunitario se descontrola y daña arterias y órganos.

¿A qué se debe esta traición? En algunos casos, la inflamación crónica puede ser el resultado de una inflamación aguda que nunca se resolvió, lo que puede ocurrir cuando el cuerpo no produce suficientes sustancias químicas responsables de la respuesta inmunitaria. Otra causa es la obesidad, sobre todo cuando hay demasiada grasa acumulada alrededor del hígado y otros órganos. Esta grasa abdominal, o visceral, expulsa compuestos inflamatorios que atacan a las células y tejidos de todo el cuerpo.

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Manténgase alejado de los alimentos “ultraprocesados”, que incluyen casi cualquier cosa que venga en un paquete – como cenas para microondas, perritos calientes, nuggets de pollo, sopas deshidratadas, productos horneados, cereales azucarados, carnes procesadas, galletas y salsas.

Estos alimentos tienen escaso valor nutritivo. Peor aún, tienen un alto contenido en sal, azúcares añadidos (que pueden aumentar el azúcar en sangre) y grasas saturadas (que pueden aumentar el colesterol “malo” LDL). Todos estos ingredientes están relacionados con la inflamación del organismo. “El mayor infractor es cualquier cosa con edulcorantes añadidos, ya sea azúcar de caña o cualquier compuesto utilizado para agregar dulzor”, dice Rimm.

Un informe publicado en diciembre de 2019 en Nature Medicine señala que los azúcares, los granos y la sal adicional en los alimentos ultraprocesados pueden cambiar las bacterias en su intestino, dañar el revestimiento del intestino y activar genes inflamatorios en las células. Otros estudios han relacionado los alimentos ultraprocesados con una vida más corta, cáncer, enfermedades del corazón, ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y diabetes.

Disminuye la inflamación del cuerpo

Muchas personas en el área de Houston, Texas, sufren de dolor en las articulaciones. Ellos pueden sentir como si no hay nada más que puedan hacer para curar su dolor. Sin embargo, una vida libre de dolor es a veces tan simple como ajustar su dieta. NASA Bone & Joint Specialists entiende que puede ser abrumador para averiguar una dieta que es amigable para las articulaciones, por lo que hemos enumerado algunos de los principales alimentos que debe evitar si usted está sufriendo de dolor en las articulaciones:

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El consumo habitual de huevos puede aumentar la inflamación y el dolor articular. Las yemas contienen ácido araquidónico, que ayuda a desencadenar la inflamación en el organismo. Además, los huevos contienen grasas saturadas que también pueden provocar dolor articular. Si no puedes renunciar por completo a los huevos, prescinde de las yemas y utiliza en su lugar las claras.

Los lácteos contienen un alto nivel de proteína caseína. Este tipo de proteína desencadena inflamación y dolor en las articulaciones, e incluso puede contribuir a irritarlas. Algunos productos lácteos, como la mantequilla, contienen una gran cantidad de grasas saturadas. Esto también puede contribuir a la inflamación y al dolor articular. La leche de soja y la leche de almendras son buenos sustitutos de los productos lácteos.

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