
Dieta baja en potasio pdf
Su cuerpo necesita un nivel saludable de potasio para mantener un ritmo cardiaco regular y para que sus músculos y nervios funcionen bien. Padecer una enfermedad renal puede dificultar el mantenimiento de un nivel de potasio saludable, que es de 3,5-5,0 mEg/L si padece una enfermedad renal crónica o de 3,5-5,5 mEq/L si padece una enfermedad renal terminal. Es importante que colabore con su dietista para conocer y controlar su ingesta de potasio. Si su dietista le recomienda una dieta baja en potasio, la incorporación de alimentos bajos en potasio en cada grupo de alimentos le ayudará a mantenerse lo más sano posible. Si sus resultados de laboratorio indican un nivel bajo de potasio, su dietista puede recomendarle más alimentos ricos en potasio.
Aquí tienes una lista de alimentos bajos en potasio que te ayudará a planificar comidas sanas y a elaborar tu lista de la compra. Las necesidades de potasio varían de una persona a otra, así que hable con su dietista sobre su nivel de potasio y los alimentos adecuados que debe elegir.
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Si tiene un nivel alto de potasio (hiperpotasemia), es posible que su médico le aconseje que limite el consumo de ciertos alimentos ricos en potasio. Si tiene el potasio bajo (hipopotasemia), es posible que le recomiende lo contrario: aumentar la cantidad de potasio que ingiere en su dieta.
Casi todos los alimentos tienen algo de potasio. Un alimento considerado “rico en potasio” suele tener 200 mg o más de potasio por ración. Aunque cualquier alimento que cumpla estos criterios se considera “rico en potasio”, algunos tendrán más potasio que otros. Esto significa que el tamaño de la ración que consuma es muy importante. Una gran cantidad de un alimento bajo en potasio puede convertirlo fácilmente en un alimento alto en potasio.
La siguiente tabla incluye algunos de los alimentos más comunes con alto contenido en potasio (a la izquierda) y algunas opciones con bajo contenido en potasio (a la derecha). Su dietista también puede ayudarle a identificar la cantidad de potasio que contienen sus alimentos favoritos. Juntos pueden elaborar un plan de alimentación saludable que le ayude a obtener la cantidad adecuada de potasio en su dieta.
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Aunque el cuerpo necesita potasio, tener demasiado en la sangre puede ser perjudicial. Puede provocar graves problemas cardíacos. Tener demasiado potasio en el cuerpo se llama “hiperpotasemia”. Puede correr el riesgo de sufrir hiperpotasemia si:
Muchas personas con potasio alto tienen pocos síntomas, o ninguno. Si aparecen síntomas, suelen ser leves e inespecíficos. Puede sentir cierta debilidad muscular, entumecimiento, hormigueo, náuseas u otras sensaciones inusuales. La hiperpotasemia suele desarrollarse lentamente, a lo largo de varias semanas o meses, y suele ser leve. Puede reaparecer. En la mayoría de las personas, el nivel de potasio en sangre debe estar entre 3,5 y 5,0, dependiendo del laboratorio que se utilice.
Si el potasio alto se produce de repente y usted tiene niveles muy altos, puede sentir palpitaciones, dificultad para respirar, dolor en el pecho, náuseas o vómitos. Se trata de una afección potencialmente mortal que requiere atención médica inmediata. Si tiene estos síntomas, llame al 911 o acuda a urgencias.
Éstas son las buenas noticias. Si tienes el potasio alto -o corres el riesgo de tenerlo- habla con tu médico sobre las distintas opciones que tienes para controlar tus niveles de potasio. Es importante que informe a su médico de todos los medicamentos que toma, incluidos los de venta libre, los herbales y los suplementos. Para ayudar a mantener los niveles de potasio dentro de los límites normales, su médico puede recomendarle lo siguiente:
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Su cuerpo necesita un nivel saludable de potasio para mantener un ritmo cardiaco regular y para que sus músculos y nervios funcionen bien. Padecer una enfermedad renal puede dificultar el mantenimiento de un nivel de potasio saludable, que es de 3,5-5,0 mEg/L si padece una enfermedad renal crónica o de 3,5-5,5 mEq/L si padece una enfermedad renal terminal. Es importante que colabore con su dietista para conocer y controlar su ingesta de potasio. Si su dietista le recomienda una dieta baja en potasio, la incorporación de alimentos bajos en potasio en cada grupo de alimentos le ayudará a mantenerse lo más sano posible. Si sus resultados de laboratorio indican un nivel bajo de potasio, su dietista puede recomendarle más alimentos ricos en potasio.
Aquí tienes una lista de alimentos bajos en potasio que te ayudará a planificar comidas sanas y a elaborar tu lista de la compra. Las necesidades de potasio varían de una persona a otra, así que hable con su dietista sobre su nivel de potasio y los alimentos adecuados que debe elegir.