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Dieta baja en hierro hemocromatosis

diciembre 28, 2022
Dieta baja en hierro hemocromatosis

Recetas dietéticas para la hemocromatosis

Los artículos de Verywell Health son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud. Estos revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y tras actualizaciones sustanciales. Más información.

La dieta para la hemocromatosis permite a una persona con hemocromatosis evitar los alimentos ricos en hierro, así como aquellos que pueden aumentar la absorción de hierro. La dieta consiste en alimentos que aporten proteínas y otros nutrientes en abundancia para mantener una salud óptima sin sobrecargar el organismo con hierro.

Normalmente, sólo entre el 10% y el 30% del hierro que ingiere una persona se absorbe en el intestino.  En las personas con hemocromatosis, una hormona llamada hepcidina está inhibida de forma disfuncional, y la absorción de hierro aumenta hasta un 400%, lo que provoca una sobrecarga de hierro y toxicidad.

Se presta menos atención a la reducción de la ingesta de hierro no hemo presente en verduras, frutas y cereales. Estos alimentos se consideran más beneficiosos que perjudiciales. En cambio, los alimentos que pueden aumentar la absorción de hierro no hemo pueden limitarse o evitarse.

¿Cuál es la mejor dieta para la hemocromatosis?

La dieta para la hemocromatosis está pensada para satisfacer las necesidades nutricionales únicas de una persona con hemocromatosis. La dieta consiste en frutas frescas, verduras, cereales integrales, una ingesta adecuada de proteínas y una cantidad limitada de carne roja, cítricos, azúcares y lácteos. Siempre que sea posible, se recomienda el consumo de alimentos integrales.

¿Se puede controlar la hemocromatosis con la dieta?

La hemocromatosis hace que el organismo absorba demasiado hierro de los alimentos. Modificando su dieta de formas específicas, las personas con hemocromatosis pueden minimizar los síntomas y reducir el riesgo de complicaciones.

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¿Qué anula el hierro en el organismo?

El calcio se encuentra en alimentos como la leche, el yogur, el queso, las sardinas, el salmón en conserva, el tofu, el brécol, las almendras, los higos, los grelos y el ruibarbo, y es la única sustancia conocida que inhibe la absorción tanto del hierro no hemo como del hemo.

Dieta para la hemocromatosis pdf

La hemocromatosis, también conocida como sobrecarga de hierro, es una enfermedad grave que afecta a más de un millón de personas en Estados Unidos. ¿La buena noticia? Las visitas periódicas al médico, tratamientos como los agentes quelantes y la flebotomía, y el seguimiento de una dieta para la hemocromatosis pueden ayudar a mantener bajo control los niveles de hierro.

Hay dos tipos de hemocromatosis: primaria y secundaria. La hemocromatosis primaria es una enfermedad hereditaria que hace que el organismo absorba demasiado hierro. La mayoría de las personas absorben aproximadamente 1 miligramo de hierro al día, lo que proporciona al organismo lo que necesita. Sin embargo, las personas con hemocromatosis absorben unas cuatro veces esa cantidad.

La hemocromatosis secundaria puede deberse a distintos mecanismos. Por ejemplo, el consumo excesivo de hierro procedente de alimentos o suplementos, afecciones médicas como enfermedades hepáticas o tratamientos como múltiples transfusiones de sangre.

Cuando los niveles de hierro son demasiado altos, el exceso de hierro puede llegar a órganos vitales como el páncreas, el hígado y el corazón, explica el Dr. Marvin Singh, gastroenterólogo con triple titulación y fundador de Precisione Clinic. Esto puede causar daños a largo plazo y provocar enfermedades potencialmente mortales.

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Cómo bajar los niveles de hierro rápidamente

Es imposible evitar por completo el hierro en la dieta y no es aconsejable en ningún caso. Muchos alimentos ricos en hierro también contienen otras vitaminas y minerales esenciales. En la fase de desferrización activa, reducir la ingesta de hierro es casi insignificante en comparación con los 225 mg de hierro que se eliminan con cada flebotomía. En la fase de mantenimiento, restringir la ingesta de hierro puede aumentar el tiempo entre flebotomías, pero en ningún momento la reducción de hierro en la dieta sustituirá a las flebotomías como terapia eficaz.

El hierro de origen animal, denominado hierro hemo, se absorbe mucho más fácilmente que el hierro de origen vegetal (hierro no hemo). De hecho, gran parte del hierro de los vegetales, como las espinacas, no está disponible porque otras moléculas demasiado grandes para ser absorbidas fijan el hierro. La carne roja, especialmente las vísceras y la carne de venado, es la que más hierro contiene, por lo que sería un buen punto de partida para reducir su consumo. No es necesario evitarlas por completo, pero se podría considerar comerlas con menos frecuencia. Los suplementos de hierro deben evitarse por completo. También podrían reducirse los alimentos muy enriquecidos, como los cereales de desayuno.

Plan de dieta para la hemocromatosis

Los artículos de Verywell Health son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud. Estos revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y tras actualizaciones sustanciales. Más información.

El Dr. Douglas A. Nelson está doblemente certificado en oncología médica y hematología. Fue médico en las Fuerzas Aéreas estadounidenses y ahora ejerce en el MD Anderson Cancer Center, donde es profesor asociado.

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La dieta para la hemocromatosis permite a una persona con hemocromatosis evitar los alimentos ricos en hierro, así como los que pueden aumentar la absorción de hierro. La dieta consiste en alimentos que aporten proteínas y otros nutrientes en abundancia para mantener una salud óptima sin sobrecargar el organismo con hierro.

Normalmente, sólo entre el 10% y el 30% del hierro que ingiere una persona se absorbe en el intestino.  En las personas con hemocromatosis, una hormona llamada hepcidina está inhibida de forma disfuncional, y la absorción de hierro aumenta hasta un 400%, lo que provoca una sobrecarga de hierro y toxicidad.

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