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Alimentos permitidos dieta astringente

diciembre 27, 2022
Alimentos permitidos dieta astringente

Beneficios de los alimentos astringentes

La medicina ayurvédica describe seis rasas, o tipos de sabor: madhura-dulce; amla-amargo; lavana-salado; katu-caliente; tikta-amargo; y kashai-astringente. Todos desempeñan un papel importante en la digestión y el equilibrio de los doshas.

Uno de los principios básicos del Ayurveda es que los seis sabores deben incorporarse a la dieta (idealmente en cada comida) para una salud y nutrición óptimas. En este artículo, nos centraremos en los sabores amargo y astringente.

En la cocina occidental, donde los dulces azucarados y los alimentos salados son populares, estos alimentos amargos y astringentes a menudo pasan a un segundo plano. Pero las personas que necesitan equilibrar Pitta y Kapha generalmente necesitan comer más de estos dos sabores.

En Ayurveda, el sabor no sólo se aplica a las sensaciones en la lengua, sino también a la reacción final de los alimentos que comes en el medio ácido del estómago. Cuando estás comiendo, el sabor en tu boca se conoce como svadu; y cuando estás digiriendo, el sabor en tu estómago se llama paka.

¿En qué se diferencian estas dos cosas? He aquí un ejemplo: El Ayurveda clasifica el pan de trigo como dulce, aunque el sabor en la boca no sea tan dulce como, por ejemplo, un caramelo. Pero su reacción en el estómago lo hace dulce.

¿Qué frutas son astringentes?

Las frutas maduras y sus partes, como el endrino, la aronia, la cereza de pájaro, el ruibarbo, el membrillo y el caqui (sobre todo los que no están maduros), las pieles de plátano (o los plátanos inmaduros), los anacardos y las bellotas son astringentes. Los cítricos, como los limones, son algo astringentes.

¿Qué verduras son astringentes?

El plátano verde, la granada, los garbanzos, las judías verdes, el quingombó, los arándanos y las verduras crudas son alimentos de sabor astringente.

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Ejemplo de sabor astringente

Ra significa ‘saborear, alabar o gustar’; sa significa ‘jugo, savia o secreción”. Rasa es el sabor asociado a las secreciones de la boca. En el momento en que una sustancia (alimento, medicamento o hierba) toca la lengua, la primera experiencia es el gusto, o rasa. Cualquier sustancia, ya sea chile o leche, crea salivación y, por tanto, sabor.

Mientras que los cuatro primeros sabores son fácilmente reconocibles, los dos últimos pueden no resultar familiares. El sabor picante es caliente y especiado, como el de un chile, mientras que el sabor astringente es seco y ligero, como el de un plátano verde, las palomitas de maíz y las legumbres.

El Ayurveda recomienda incluir cada uno de los sabores en cada comida. La creencia es que incorporar los seis sabores en las comidas y ajustar las cantidades a su constitución personal le ayudará a mantener una nutrición equilibrada y una buena salud, y a sentirse satisfecho en general. El conocimiento de los 6 sabores es clave para la autocuración, porque al sintonizar con los sabores deseados por el cuerpo, accedemos a la sabiduría innata del cuerpo respecto a la alimentación y la nutrición.

Según el Ayurveda, todas las sustancias que se encuentran en la naturaleza están formadas por alguna combinación de los 5 elementos básicos: espacio, aire, fuego, agua y tierra. Los mismos elementos que componen los Doshas. Por lo tanto, cada sabor tiene un efecto sobre Vata, Pitta y Kapha.

Lista de frutas y verduras astringentes

Hay muchos factores que pueden provocar un desequilibrio. El consumo habitual de alimentos que comparten las mismas propiedades que su Dosha puede provocar un agravamiento, lo que conduce a un deterioro del fuego digestivo (agni) y, en última instancia, a una acumulación de toxinas (ama). En pocas palabras, el ama de los alimentos no digeridos puede acumularse en el cuerpo en forma de toxinas y provocar mala salud y enfermedades.

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Kapha se adapta bien a una dieta minimalista con comidas más pequeñas, poco o nada de picoteo, menos dulces, azúcar y carbohidratos refinados, abundancia de frutas y verduras frescas, variedad de legumbres y leguminosas, poco o nada de alcohol y comida ligera en general. Encontrar una dieta que satisfaga es crucial para mantener el equilibrio; por eso es importante que disfrutes de los alimentos que comes.

Los alimentos demasiado pesados para Kapha son los quesos duros, los puddings, los frutos secos, los pasteles, el trigo, la mayoría de las harinas, los panes, las pastas, la carne roja y los fritos.  Comer demasiado de una sentada también produce pesadez excesiva, por lo que es importante no comer en exceso.

Para contrarrestar la cualidad fría de Kapha, es muy equilibrante comer alimentos de temperatura cálida o que tengan un efecto postdigestivo calentador. Utilizar generosamente especias calientes ayudará a equilibrar Kapha: jengibre seco, canela, clavo, ajo, pimienta negra, guindilla, cayena, cardamomo, semillas de mostaza y nuez moscada son buenos ejemplos.

Lista de alimentos de la dieta astringente

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En Verywell, creemos que no existe un enfoque único para un estilo de vida saludable. Los planes de alimentación exitosos deben ser individualizados y tener en cuenta a toda la persona. Antes de iniciar un nuevo plan de dieta, consulte con su proveedor de atención médica o un dietista registrado, especialmente si usted tiene una condición de salud subyacente.

El ayurveda es una antigua práctica de bienestar que se originó en la India hace unos 5.000 años. La palabra “Ayurveda” es una combinación de dos palabras sánscritas que significan vida (Ayur) y ciencia (Veda). La traducción literal de Ayurveda es “la ciencia de la vida”.

Una dieta ayurvédica proporciona directrices que fomentan la alimentación consciente y el consumo de alimentos adecuados para su dosha, o tipo constitucional. La energía de cada dosha ayuda a determinar qué comer para potenciar la salud, prevenir o controlar las enfermedades y mantener la salud y el bienestar generales.

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